Etiquetado: Disminución de Fósforo en Aceite de Soja Crudo
- Este debate tiene 3 respuestas, 2 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 5 meses, 2 semanas por Hector Autino.
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julio 8, 2024 a las 1:45 pm #5219
Artur BatistaParticipanteEn molienda con expansor El expandido disminuye el % de fosfátidos no hidratables, incrementando los hidratables, con lo cual se facilita el desgomado acuoso y se incrementa el rendimiento de gomas y consecuentemente de lecitina.
Para extracción con extractor de lecho poco profundo en el que no hay proceso de masa expandida, ¿qué procesos podrían alterar los fosfátidos?
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julio 8, 2024 a las 9:00 pm #5220
Hector AutinoParticipanteEstimado Artur: La posibilidad de reducir el contenido de Fosfátidos para obtener un valor de Fósforo (P) Residual inferior a 200 ppm – valor máximo de comercialización – son las siguientes:
1- Hidratar el aceite crudo con un % de agua algo inferior al contenido de Fosfátidos que tenga el aceite a ser desgomado , por ejemplo si en contenido de P en el crudo es de 500 ppm, luego el % de Fosfátidos será de > 5oo*30/10.000 = 1,5 % (siendo 30 el factor de conversión de P a Fosfátidos)
2- De ser posible mezclar con un mezclador dinámico y no estático para optimizar dicho proceso.
3- Mantener la mezcla en un Reactor que opere a baja velocidad durante aproximadamente 30 minutos.
4- Alimentar la Separadora centrifuga con la mezcla a una temperatura no inferior a los 75 y 80ºC.
5 – Ajustar la contrapresión de la separadora centrifuga asegurando una buena retención de aceite para lograr el objetivo.
6- de no poder reducir el contenido de P , por exceso de PNH (Fosfátidos No Hidratables), recomendamos utilizar junto con el agua de hidratación ácido cítrico o fosfórico entre 250 y 400 ppm
Creo que estas serían las recomendaciones para lograr el objetivo; cualquier duda quedamos a disposición. Saludos Héctor
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julio 9, 2024 a las 1:07 pm #5221
Artur BatistaParticipanteMuchas gracias por las recomendaciones y orientación. Sin embargo, todavía queda una pregunta:
¿Existe algún parámetro sólo dentro de lo crush (preparación hasta la salida del aceoite crudo en el stripper) que esté directamente correlacionado con el aumento de PPM de fósforo? Esta evidencia ya la tenemos con el uso de expansores, pero en una planta que opera sin estos equipos, ¿qué otro factor agregaría este aumento al proceso de crush? -
julio 9, 2024 a las 6:58 pm #5222
Hector AutinoParticipanteEstimado Artur : Respondo nuevamente a tus consultas
@ En realidad durante el procesamiento de la semilla tanto en la Preparación, como así también en la Extracción por Solvente no se produce un incremento del fósforo.
@ En las plantas que poseen Expander en la Preparación , el incremento abrupto de la temperatura genera una inactivación enzimática que permite reducir los Fosfátidos No Hidratables , incrementando los Fosfátido Hidratables, con lo cual como lo expliqué con antecedencia además de facilitar el proceso de desgomado, reduciendo el contenido de P, a la vez incrementa el rendimiento de gomas.
@ En las plantas que no poseen Expander en la Preparación, una técnica que permite lograr aunque parcialmente los mismos objetivos es incrementar por un corto lapso de tiempo la temperatura de la semilla a ser procesada durante el proceso de secado de la misma para ingresar con un adecuado valor de humedad a la planta de Preparación, o bien aplicar la misma técnica en el acondicionador instalado después del quebrado y previo al laminado, pero haciendo la salvedad que este proceso la temperatura no debería sobrepasar los 75/80ºC, con lo cual el efecto de inactivación enzimática es inferior a lo que se puede logar durante el Secado.
Espero que estas recomendaciones que aporten beneficios para optimizar tu proceso.
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