Hola a todos.
Me encuentro dudando acerca de una cuestión relativa a un cernidor rotativo. La pregunta sería la siguiente:
¿Cuál es el ángulo de inclinación óptimo para un cernidor rotativo a la entrada de la preparación para soja? O por lo menos los valores típicos entre los que debe estar el mismo.
En conversación con un colega,el sugiere un ángulo de al menos 15° .
Y leyendo el libro de AYG edición 10 , en la página 248 me encuentro con lo siguiente:
«La inclinación del tamiz es importante porque afecta la velocidad de transporte y, por consiguiente, el tiempo de retención y el espesor de capa.
Las bajas inclinaciones incrementan el tiempo de retención y, consecuentemente, reducen la pérdida de grano en tamices de scalping con apertura ajustada; dichos tamices tienen, a menudo,
inclinaciones de sólo 2 grados. Las inclinaciones más acentuadas incrementan la velocidad de escurrimiento, reducen los espesores de capa y mejoran la eficiencia de remoción de finos. Sin embargo, hay un límite para este efecto. Cuando la inclinación del tamiz excede los 10 grados, la reducción en la proyección del orificio provoca una merma significativa en la eficiencia de remoción de finos, anulando así las
mejoras logradas a través de la reducción de la capa. Intentar contrarrestar esto mediante el uso de una apertura
mayor para el tamiz sólo produce una pérdida de grano inaceptable, tal como semillas enteras que se pasan a través del agujero ampliado.»
Aguardo atentamente vuestros comentarios para tomarlos en consideración.
Saludos
Víctor Horn